علاج القرحة الهضمية
لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80-90% من المرضى
خفض حموضة المعدة:
وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا إلى جنب مع المضادات الحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء، أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة، ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية مثل الليمون والبرتقال واليوسفى و الخل وكذلك التوابل الحريفة و الفلفل الاسود و الشطة لأنها تضاعف من الألم والحرقان